Glutenfreie Rezepte: Köstliche Gerichte für jede Gelegenheit
Im Folgenden finden Sie eine sorgfältig ausgewählte Sammlung an glutenfreien Rezepten, die nicht nur lecker, sondern auch einfach zuzubereiten sind. Diese Rezepte sind ideal für alle, die sich glutenfrei ernähren müssen oder einfach nur gesündere Alternativen suchen. Sie können diese Liste gerne ergänzen, indem Sie uns Ihr Lieblingsrezept zusenden. Wenn Sie wünschen, veröffentlichen wir es dann auch mit Namen und Bild. Senden Sie uns einfach eine E-Mail mit Ihrem Lieblingsrezept an: rezepte@was-ist-zoeliakie.de
Übersicht der Rezepte
- Glutenfreie Powerballs
- Cruffins
- Lasagne ohne Béchamelsauce
- Buchweizenpfannkuchen
- Zwetschgenkuchen
- Lauch-Quiche
- Spätzle aus Maismehl
- Glutenfreies Baguette
- Glutenfreier Pizza-Boden
- Weißbrot mit Brotbackautomaten
Glutenfreie Powerballs
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Zutaten
- 30 g Flohsamenschalen (gemahlen)
- 50 g Leinsamen (gemahlen)
- 50 g Sesam (gemahlen)
- 50 g Sonnenblumenkerne (gemahlen)
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 50 g Haselnüsse (gemahlen)
- 30 g Chia Samen
- 30 g Kokosflocken
- 50 g Erbsenprotein
- 50 g Hanfprotein
- 2 – 3 EL Honig
- 1 EL Zimt
- ca. 3 Orangen
Zubereitung
- Orangen pürieren.
- Zutaten vermengen, einen Schuss Reisdrink, Kokosmilch oder Wasser zugeben und die Masse kneten.
- Ca. 3 – 4 cm große Kugeln formen.
- 20 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen Ober-/Unterhitze backen.
- Nach dem Backen die Powerballs, wenn gewünscht, in geschmolzener Schokolade oder Konfitüre wälzen und trocknen lassen.
Rezept eingereicht von Sabine Kellner (Martha Powerfood)
Kreativ-Tipps
- Statt Kürbiskernen andere Kerne, Samen oder Trockenfrüchte verwenden.
- Schokoladenstückchen oder Nussmus auf dem Teig verteilen.
- Für eine herzhafte Variante den Zucker im Teig weglassen und stattdessen Salz hinzufügen. Die Füllung kann aus angerösteten Zwiebel- und Speckwürfeln, Kochschinken oder frischen Kräutern und Käse bestehen.
Dieses Rezept stammt aus dem neu erschienen Buch „Brot, Brötchen & mehr – Glutenfrei backen! Wie denn sonst?“ von Elke Schulenburg und wurde exklusiv auf dieser Website veröffentlicht. Elke Schulenburg ist Autorin mehrerer Bücher zum Thema Ernährung und seit vielen Jahren als Heilpraktikerin und Ernährungsberaterin tätig. Das Buch ist im Freya Verlag erschienen und unter anderem auf Amazon erhältlich.
Cruffins
Arbeitszeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten plus Gehzeit
Cruffins sind ein Backtrend aus Amerika, eine köstliche Kombination aus Croissant und Muffin. Hier ist meine Interpretation – süß gefüllt mit gehackten Kürbiskernen und einem Hauch von Zimt.
Zutaten
Für 12 Cruffins (kleine Muffinformen):
- Hefevorteig: 15 g Frischhefe, 15 g Honig, 50 g Milch
- Mehlmix: 100 g Buchweizenmehl, 100 g Maisstärke, 50 g helles Reismehl, 50 g Reisvollkornmehl, 3 g Xanthan, 30 g Sonnenblumenkerne, 1 Prise Salz
- Flüssigmix: 140 g Milch, 50 g Butter, 30 g Honig
- Füllung: 100 g weiche Butter, 60 g Kürbiskerne (gehackt), 30 g brauner Zucker, etwas Zimtpulver nach Geschmack
Zubereitung
Hefevorteig zubereiten
- Hefe in eine kleine Schale bröseln, Honig und Milch hinzufügen. Alles gründlich mit einem Schneebesen verrühren.
- Schale mit Frischhaltefolie oder einer Untertasse abdecken. Einige Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden und das Volumen sich vergrößert.
- Der Vorteig ist fertig, wenn viele Bläschen sichtbar sind. Jetzt mit den anderen Zutaten vermengen.
Mehlmischung zubereiten
- Muffinformen vorbereiten, eventuell einfetten und mit Maismehl bestäuben.
- Trockene Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
Teig mit Flüssigmix zubereiten
- Butter in warmer Milch auflösen und etwas abkühlen lassen. Hefevorteig, Mehlmischung und Flüssigmix in eine Schüssel geben und mit dem Rührlöffel gut verschlagen. Der Teig sollte recht weich sein.
- 20 Minuten ruhen lassen, dann den Teig auf einer bemehlten Silikonmatte kneten.
- Den Teig dritteln und jedes Stück zu ca. 40 x 25 cm langen Rollen ausrollen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Füllung zubereiten
- Teigplatte mit Butter bestreichen, gehackte Kürbiskerne, Zucker und Zimt bestreuen.
- Teig von der kurzen Seite her aufrollen und längs halbieren. Die Teigschichten mit der offenen Seite nach oben in die Muffinformen legen.
- Mit etwas Butter bestreichen und 15 Minuten ruhen lassen.
Backen
- Die Cruffins im vorgeheizten Ofen bei 200°C für ca. 25-30 Minuten backen.
- Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und vollständig auskühlen lassen.
Kreativ-Tipps
- Statt Kürbiskernen andere Kerne, Samen oder Trockenfrüchte verwenden.
- Schokoladenstückchen oder Nussmus auf dem Teig verteilen.
- Für eine herzhafte Variante den Zucker im Teig weglassen und stattdessen Salz hinzufügen. Die Füllung kann aus angerösteten Zwiebel- und Speckwürfeln, Kochschinken oder frischen Kräutern und Käse bestehen.
Dieses Rezept stammt aus dem neu erschienen Buch „Brot, Brötchen & mehr – Glutenfrei backen! Wie denn sonst?“ von Elke Schulenburg und wurde exklusiv auf dieser Website veröffentlicht. Elke Schulenburg ist Autorin mehrerer Bücher zum Thema Ernährung und seit vielen Jahren als Heilpraktikerin und Ernährungsberaterin tätig. Das Buch ist im Freya Verlag erschienen und unter anderem auf Amazon erhältlich.
Lasagne ohne Béchamelsauce
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: ca. 55-60 Minuten
Zutaten
Für den Belag:
- 500 g Crème fraîche
- 550 g Hackfleisch
- 500 g gestückelte Pizzatomaten (Zutatenliste überprüfen, ob glutenfrei)
- 200 g geriebener Parmesan
- 200 g Mozzarella
- 50 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Oregano
- 1 EL Basilikum
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für den Boden: 500 g glutenfreie Lasagneblätter (zum Beispiel von Dr. Schär)
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
- Crème fraîche mit geriebenem Parmesan verrühren und etwas Milch hinzufügen, bis eine sämige Soße entsteht.
- Hackfleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Oregano und Basilikum in einer Pfanne anbraten. Pizzatomaten dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine Schicht Crème-fraîche-Parmesan-Soße in eine eckige Backform (ca. 20 x 30 cm) geben. Darauf eine Schicht Lasagneblätter legen, dann eine Schicht der Hackfleischmischung. Wiederholen Sie dies, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, und schließen Sie mit einer Schicht Soße ab.
- Die Lasagne mit Aluminiumfolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 50 Minuten backen.
- Alufolie entfernen, mit geriebenem Mozzarella bestreuen und weitere 5-10 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
- Die Lasagne etwas abkühlen lassen, bevor sie serviert wird.
Diese Lasagne-Variante verzichtet komplett auf Béchamelsauce und setzt stattdessen auf Crème fraîche und Parmesan, um eine cremige und würzige Schicht zu schaffen. Ideal für eine glutenfreie Ernährung, ohne auf den traditionellen Geschmack verzichten zu müssen.
Buchweizenpfannkuchen
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Teigruhe: ca. 80 Minuten
Zutaten
- 300 g Buchweizenvollkornmehl
- 1 Packung Trockenhefe
- ¼ TL Salz
- 3 TL Zucker
- 90 ml Öl
- 2 Eier
Zubereitung
- Mehl, Trockenhefe und Salz in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
- Eier trennen. Eigelb, Öl und Zucker in einer kleinen Schüssel verquirlen.
- Die Eimischung zum Mehl geben und alles gut verrühren. Den Teig mindestens 40 Minuten gehen lassen.
- Eiklar zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Anschließend den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen. Den Teig portionsweise in die Pfanne geben und die Pfannkuchen backen, bis die Ränder braun sind. Wenden und von der anderen Seite backen.
- Im Backofen die Pfannkuchen bei ca. 70-80°C auf einem Teller warm halten.
Buchweizenpfannkuchen sind eine gesunde und glutenfreie Alternative zu herkömmlichen Pfannkuchen. Sie sind vielseitig einsetzbar und können mit verschiedenen Belägen wie Obst, Joghurt oder Ahornsirup serviert werden.
Zwetschgenkuchen
Zubereitung: 30 Minuten
Backen: 50 Minuten
Zutaten
- 500 g Zwetschgen
- 150 g geriebene, geschälte Mandeln
- 125 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 3 EL Maisstärke
- ½ TL Zimtpulver
- 1 TL Backpulver (Zutatenliste überprüfen, ob glutenfrei)
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Zucker und Butter mit einem Handrührgerät gut verrühren. Eier unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine cremeartige Masse entsteht.
- Mandeln, Maisstärke, Salz, Zimtpulver und Backpulver hinzufügen und die Masse gut verrühren.
- Eine Springform (ca. 25 cm) gut mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen.
- Zwetschgen entsteinen und vierteln. Die Zwetschgen kreisförmig in den Teig drücken.
- Die Springform in den vorgeheizten Backofen bei 180°C schieben und den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Zwetschgenkuchen ist ein klassischer Kuchen, der besonders in der Herbstsaison beliebt ist. Die Kombination aus süßen Zwetschgen und dem nussigen Teig macht diesen Kuchen zu einem echten Genuss.
Lauch-Quiche
Arbeitszeit: ca. 45 Minuten
Backen: ca. 40-45 Minuten
Zutaten
- Für den Belag: 300 g magerer Speck
- 2-3 Lauchstangen
- 50 ml Gemüsebouillon (Zutatenliste überprüfen, ob glutenfrei)
- 4 Eier
- 180 g Sauerrahm
- 70 g Bergkäse
- Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
- Für den Boden: 200 g Risottoreis, Butter, ca. 750 ml Wasser, 1 EL Salz, 4 EL Parmesan
Zubereitung
- Eine Springform (28 cm) gut mit Butter einfetten.
- Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Reis bei mittlerer Temperatur einrühren und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist.
- Eier und Parmesan unter den Reis mischen. Die Reismasse in die Springform geben und festdrücken. Etwas abkühlen lassen.
- Lauch in kleine Ringe schneiden und in der Gemüsebouillon dünsten. Abtropfen lassen und leicht abkühlen.
- Speckwürfel hinzufügen und unter den Lauch mischen.
- Bergkäse reiben und mit Sauerrahm und Eiern verrühren. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Mischung auf den Reisboden in der Springform geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40-45 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist.
- Nach dem Backen die Springform herausnehmen und die Quiche einige Minuten stehen lassen, bevor sie serviert wird.
Lauch-Quiche ist eine herzhafte, glutenfreie Alternative zur traditionellen Quiche. Sie eignet sich perfekt für ein gemütliches Abendessen oder als Teil eines Buffets.
Buchweizenpfannkuchen
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Teigruhe: ca. 80 Minuten
Zutaten
- 300 g Buchweizenvollkornmehl
- 1 Packung Trockenhefe
- ¼ TL Salz
- 3 TL Zucker
- 90 ml Öl
- 2 Eier
Zubereitung
- Mehl, Trockenhefe und Salz in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
- Eier trennen. Eigelb, Öl und Zucker in einer kleinen Schüssel verquirlen.
- Die Eimischung zum Mehl geben und alles gut verrühren. Den Teig mindestens 40 Minuten gehen lassen.
- Eiklar zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Anschließend den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen. Den Teig portionsweise in die Pfanne geben und die Pfannkuchen backen, bis die Ränder braun sind. Wenden und von der anderen Seite backen.
- Im Backofen die Pfannkuchen bei ca. 70-80°C auf einem Teller warm halten.
Buchweizenpfannkuchen sind eine gesunde und glutenfreie Alternative zu herkömmlichen Pfannkuchen. Sie sind vielseitig einsetzbar und können mit verschiedenen Belägen wie Obst, Joghurt oder Ahornsirup serviert werden.
Zwetschgenkuchen
Zubereitung: 30 Minuten
Backen: 50 Minuten
Zutaten
- 500 g Zwetschgen
- 150 g geriebene, geschälte Mandeln
- 125 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 3 EL Maisstärke
- ½ TL Zimtpulver
- 1 TL Backpulver (Zutatenliste überprüfen, ob glutenfrei)
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Zucker und Butter mit einem Handrührgerät gut verrühren. Eier unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine cremeartige Masse entsteht.
- Mandeln, Maisstärke, Salz, Zimtpulver und Backpulver hinzufügen und die Masse gut verrühren.
- Eine Springform (ca. 25 cm) gut mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen.
- Zwetschgen entsteinen und vierteln. Die Zwetschgen kreisförmig in den Teig drücken.
- Die Springform in den vorgeheizten Backofen bei 180°C schieben und den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Zwetschgenkuchen ist ein klassischer Kuchen, der besonders in der Herbstsaison beliebt ist. Die Kombination aus süßen Zwetschgen und dem nussigen Teig macht diesen Kuchen zu einem echten Genuss.
Lauch-Quiche
Arbeitszeit: ca. 45 Minuten
Backen: ca. 40-45 Minuten
Zutaten
- Für den Belag: 300 g magerer Speck
- 2-3 Lauchstangen
- 50 ml Gemüsebouillon (Zutatenliste überprüfen, ob glutenfrei)
- 4 Eier
- 180 g Sauerrahm
- 70 g Bergkäse
- Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
- Für den Boden: 200 g Risottoreis, Butter, ca. 750 ml Wasser, 1 EL Salz, 4 EL Parmesan
Zubereitung
- Eine Springform (28 cm) gut mit Butter einfetten.
- Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Reis bei mittlerer Temperatur einrühren und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist.
- Eier und Parmesan unter den Reis mischen. Die Reismasse in die Springform geben und festdrücken. Etwas abkühlen lassen.
- Lauch in kleine Ringe schneiden und in der Gemüsebouillon dünsten. Abtropfen lassen und leicht abkühlen.
- Speckwürfel hinzufügen und unter den Lauch mischen.
- Bergkäse reiben und mit Sauerrahm und Eiern verrühren. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Mischung auf den Reisboden in der Springform geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40-45 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist.
- Nach dem Backen die Springform herausnehmen und die Quiche einige Minuten stehen lassen, bevor sie serviert wird.
Lauch-Quiche ist eine herzhafte, glutenfreie Alternative zur traditionellen Quiche. Sie eignet sich perfekt für ein gemütliches Abendessen oder als Teil eines Buffets.
Spätzle aus Maismehl
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
Teigruhe: ca. 35 Minuten
Zutaten
- 350 g feines Maismehl
- 100 ml Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 30 g Butter
- 50 g geriebenen Parmesan
- ½ TL Salz
- 3 Eier
- Frisch geriebene Muskatnuss
- Salzwasser
Zubereitung
- Maismehl in eine Schüssel geben und die Eier hinzufügen. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
- Milchwasser langsam hinzufügen, bis ein flüssiger Teig entsteht.
- Mit einem Kochlöffel den Teig solange klopfen, bis er Blasen wirft. Dann den Teig ca. 35 Minuten ruhen lassen.
- In einer großen Pfanne reichlich Salzwasser aufkochen.
- Den Teig mit einem speziellen Spätzlesieb oder Hobel portionsweise ins kochende Wasser geben. Alternativ den Teig auf einem Brett ausstreichen und mit einem Messer in Wasser schaben.
- Wenn die Spätzle an die Oberfläche steigen, mit einer Lochkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
- Butter erhitzen und die Spätzle in der flüssigen Butter schwenken. Mit Parmesan bestreuen und heiß servieren.
Diese Spätzle-Variante ist eine glutenfreie Alternative zu traditionellen Spätzle und eignet sich hervorragend als Beilage zu herzhaften Gerichten wie Gulasch oder Braten.
Glutenfreies Baguette
Arbeitszeit: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten
Zutaten
- 250 g Reismehl (weiß)
- 125 g Tapiokamehl
- 3 Eier (davon das Eiklar)
- 2 EL geschmolzene Butter oder Margarine
- 2 EL Trockenhefe
- 1 TL Essig
- 2 EL Zucker
- 1 ½ TL Salz
- ca. 350 ml lauwarmes Wasser
- 3 TL Xanthan-Gummi (zum Beispiel erhältlich auf Amazon)
- Geschmolzene Butter zum Bestreichen
- Maismehl zum Bestäuben der Formen
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Reismehl, Tapiokamehl, Xanthan-Gummi und Salz vermischen.
- In einer kleinen Schüssel Wasser, Zucker und Trockenhefe vermengen und einige Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
- Die geschmolzene Butter, Eiklar und Essig zu den trockenen Zutaten hinzufügen. Den Hefevorteig ebenfalls dazugeben.
- Alles auf hoher Stufe etwa 3 Minuten mixen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in zwei Portionen teilen und zu ca. 40 cm langen Baguettes rollen. Auf ein mit Maismehl bestäubtes Backblech legen.
- Die Baguettes alle 5-10 cm einschneiden und mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Den Teig abdecken und etwa 20-25 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Backofen auf 200°C vorheizen. Die Baguettes ca. 40-45 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Nach dem Backen die Baguettes auskühlen lassen.
Dieses glutenfreie Baguette ist außen knusprig und innen weich. Perfekt für Sandwiches oder als Begleitung zu Suppen und Salaten.
Glutenfreier Pizza-Boden
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 15 Minuten
Zutaten
- 3 EL Olivenöl
- ½ TL Rotweinessig oder Apfelessig
- 2 EL trockenes Buttermilch-Pulver oder trockenes Milchpulver
- 1 EL Honig oder Agavendicksaft
- 1 TL Zucker für die Hefe
- 200 ml warmes Wasser
- 1 TL Agar-Agar-Pulver oder Gelatinepulver ohne Geschmack
- 2 ½ TL Trockenhefe
- 60 g Hirsemehl
- 85 g weißes Reismehl (plus etwas zum Bestäuben)
- 60 g braunes Reismehl
- 1-2 EL Maismehl
- 30 g Maisstärke
- 60 g Tapiokamehl
- 2 EL Mandel-Feingrieß
- 2 TL Xanthan-Gummi (zum Beispiel erhältlich auf amazon.de)
- ¾ TL Salz
- 1 ½ EL Zucker
- 2 Eier, leicht geschlagen
- 1 EL Öl zum Bestreichen
Zubereitung
- Backblech oder Pfanne in den Ofen legen und auf 80°C vorheizen.
- Olivenöl, Honig und Essig in einer kleinen Schüssel vermengen und beiseite stellen.
- 80 ml des warmen Wassers in einen Messbecher geben, Hefe und Zucker hinzufügen und einige Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
- Trockene Zutaten (Hirsemehl, weißes Reismehl, braunes Reismehl, Maismehl, Maisstärke, Tapiokamehl, Mandel-Feingrieß, Xanthan-Gummi, Salz, Zucker) in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
- Eier, die flüssige Mischung und das Hefe-Wasser-Gemisch zu den trockenen Zutaten hinzufügen. Auf hoher Stufe ca. 3 Minuten mixen, bis ein glatter, klebriger Teig entsteht. Falls nötig, mehr Wasser hinzufügen.
- Pizzateig auf einem Stück Pergamentpapier ausbreiten, bis ein Kreis von etwa 30-35 cm entsteht. Mit eingefetteten Händen formen.
- Den Teig auf das vorgeheizte Backblech oder in die Pfanne legen und für 15-20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220°C vorheizen. Den Pizza-Boden erneut in den Ofen geben und für ca. 5-7 Minuten vorbacken.
- Pizza aus dem Ofen nehmen, Sauce und Toppings hinzufügen und weitere 7 Minuten backen, bis die Kruste braun und der Käse geschmolzen ist.
- Pizza 3-5 Minuten abkühlen lassen und servieren.
Dieser glutenfreie Pizza-Boden ist vielseitig und kann nach Belieben mit verschiedenen Toppings belegt werden. Perfekt für eine schnelle und leckere Mahlzeit.
Weißbrot mit Brotbackautomaten (750 g)
Arbeitszeit: ca. 5 Minuten
Backzeit: ca. 3 Stunden
Zutaten
- 3 Eier
- 1 EL Apfelessig
- 3 EL Honig
- 60 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 350 ml Buttermilch (Raumtemperatur)
- 1 EL Trockenhefe
- 45 g Maisstärke
- 85 g Kartoffelstärke
- 250 g Reismehl
- 60 g Sojamehl
- 1 EL Xanthan-Gummi (zum Beispiel hier erhältlich auf amazon.de)
Zubereitung
- Alle Zutaten in der vom Hersteller empfohlenen Reihenfolge in die Form des Brotbackautomaten geben.
- Die Einstellung „Süßes Brot“ oder eine ähnliche Einstellung wählen. Nach 5 Minuten Laufzeit die Konsistenz des Teiges prüfen und bei Bedarf zusätzlich Reismehl oder Flüssigkeit hinzufügen.
- Das Brotbackprogramm starten und den Automaten laufen lassen, bis das Brot fertig gebacken ist.
- Wenn das Brot fertig ist, 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen, bevor es aus der Form entfernt wird.
Dieses glutenfreie Weißbrot ist perfekt für Sandwiches oder als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Der Brotbackautomat erleichtert die Zubereitung und sorgt für ein gleichmäßiges Backergebnis.
Fazit
Diese Sammlung an glutenfreien Rezepten zeigt, dass eine glutenfreie Ernährung abwechslungsreich und schmackhaft sein kann. Von süßen Powerballs über herzhafte Cruffins bis hin zu traditionellen Gerichten wie Lasagne und Quiche – es gibt für jeden Geschmack etwas. Probieren Sie die Rezepte aus und genießen Sie die vielfältigen Möglichkeiten, die eine glutenfreie Küche bietet. Bei Fragen oder Anregungen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.